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망개꽃
생이가리
2006. 4. 24. 19:32
어린날에는
봄이면 망개순을 잘라 먹고
찔레순도 잘라 먹고 놀았다.
지금은
망개순을 잘라 먹는 이도 드물고
찔레순을 잘라 먹는 이도 드물다.
산을 오르다
어린날 먹을게 많지 않은 그 때가 생각 나
주저 앉아 길고 통통한 망개순을 찿고 있다.
망개순은
맛도
망개맛이다.
경상도에서는
망개라 해서
망개잎을 따서 떡을 찌면
망개떡이 된다.
엄청 맛나다.
찰떡속에 팥앙금을 뭉쳐 넣어서
찐다.
맹감이라고도 한다.
그래도
난
개인적으로 망개가 좋다.